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Conception d’une micro-bioraffinerie pour la pratique durable du maraichage (BIORAF-MA)


Présentation générale

Partout dans le monde et particulièrement en conditions tropicales, caractérisées par une forte pression de maladies et ravageurs, l’agriculture biologique connaîtrait un développement important si des intrants agricoles efficaces et compatibles avec ce mode d’agriculture devenaient disponibles à moindre coût.
La préoccupation des partenaires du projet est d’adapter la recherche aux besoins locaux de développement du maraîchage biologique, compte tenu de la forte utilisation d’intrants de synthèse par ce secteur et de son importance pour la génération de revenus au Burkina Faso, particulièrement pour les femmes. Le projet est construit sur les acquis scientifiques relatifs à la richesse de plusieurs plantes locales en composés contribuant à la santé des plantes. Différents protocoles d’extraction simples et respectueux de l’environnement ont déjà été développés en laboratoire et seront testés à l’échelle d’une micro-bioraffinerie que le projet installera sur le site de maraîchage des femmes La Saisonnière pour produire des bio-intrants (BI) à partir de plantes locales. Les BI sont définis ici comme tout produit fini d’origine végétale représentant une alternative efficace aux intrants de synthèse dans l’agriculture en général et l’agriculture biologique en particulier. Pour assurer la qualité des BI, des techniques d’analyses chimiques, simples et robustes, seront développées et implémentées localement au sein de l’université. Ces protocoles seront validés en Belgique par des analyses de pointe. Les performances socio-économiques et environnementales seront abordées à travers la réalisation d’analyses du cycle de vie et l’utilisation des outils multicritères de gestion environnementale afin d’identifier les matières premières (biomasses), produits et procédés les plus appropriés pour la protection des cultures maraîchères. Dans une phase de développement, les formulations de BI seront produites par les femmes de La Saisonnière et testées sur leurs parcelles. A l’issue du projet, la micro-bioraffinerie, sera dirigée par un comité de gestion pour produire des BI nécessaires aux besoins de l’association, mais aussi pour la vente aux autres maraîchers.

Période

2020-2024

Thèmes

Agriculture biologique, produits biosourcés, évaluation de durabilité.

Chercheur(s)/chercheuse(s)


Mis à jour le 17 décembre 2021