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Claire Dénos

Claire est bio-ingénieure, avec un master en science, technologie et qualité des aliments (UCLouvain). Elle travaille maintenant pour le projet SUSFOODBEL coordonné par Sciensano, dans le contexte de son doctorat. Le projet vise à identifier des politiques prioritaires et leur impacts multiples sur la durabilité, dans le contexte de la transition vers des régimes alimentaires sains issus de systèmes alimentaires durables en Belgique. Son travail porte majoritairement sur l’évaluation de l’impact environnemental et de l’impact sur la santé des régimes alimentaires.

Domaine d’activité

  • Systèmes alimentaires sains et durables 
  • Analyse de cycle de vie 
  • Impact de l’alimentation sur la santé
  • Agriculture durable


Projets de recherche

SUSFOODBEL - Transitioning to healthy diets from sustainable food systems in Belgium: Priority policy actions and their multiple sustainability impacts

La transition vers des régimes alimentaires sains et durables sera la clé de la transition vers une société neutre en carbone en Belgique. Dans ce projet, ces régimes seront définis en utilisant les recommandations de l'EAT Lancet en matière de régime alimentaire adapté au contexte belge. Ce projet identifiera, à l'aide d'outils et de processus novateurs, les politiques prioritaires ayant un impact sur l'environnement alimentaire et leur trajectoire alimentaire afin de créer des régimes alimentaires sains et durables en Belgique.
Le projet mesurera les multiples impacts sur le développement durable de la transition des régimes alimentaires actuels vers des régimes alimentaires sains et durables, ainsi que les contributions des politiques prioritaires identifiées et des scénarios de trajectoire alimentaire pour réaliser une telle transition. Les impacts sur la durabilité incluront les impacts environnementaux et divers impacts sociaux et socio-économiques.
Des recommandations politiques concrètes seront formulées à l'intention du gouvernement fédéral, en tenant compte des impacts estimés sur la durabilité, ainsi que de diverses considérations relatives à la mise en œuvre.

Mis à jour le 30 mai 2023