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Nouvelle publication sur les politiques des systèmes alimentaires par Celia Burgaz

Publié le 18 août 2023 Mis à jour le 18 août 2023

Êtes-vous curieux de savoir quelles politiques ou interventions les gouvernements peuvent mettre en œuvre pour mettre en place des systèmes alimentaires sains et durables ? Dans cette publication, nos collègues Celia et Wouter (et d'autres scientifiques du Mexique, d'Argentine, de Nouvelle-Zélande, du Sénégal, du Kenya et d'Australie) ont réalisé une étude de champ pour analyser l'effet et l'efficacité de différentes politiques au sein des systèmes alimentaires, de la ferme à l'assiette.

food
La présente étude exploratoire a résumé l'efficacité des politiques/interventions publiques qui améliorent les résultats nutritionnels de la population, les inégalités liées à la nutrition et les résultats en matière de durabilité environnementale, et a mis en évidence celles qui ont un potentiel de double ou triple effet. Les conclusions qui peuvent être tirées sont que les pratiques d'agriculture durable et les programmes d'alimentation scolaire représentent des exemples d'interventions à triple effet, tandis que l'étiquetage des aliments, la reformulation, les interventions d'incitation en magasin et les mesures fiscales ont montré qu'elles avaient un impact positif sur le double fardeau de la malnutrition. Les interventions à composantes multiples se sont avérées les plus efficaces pour améliorer la nutrition et les inégalités. En résumé, la littérature existante fournit des indications prometteuses quant au rôle potentiel des gouvernements dans l'amélioration de la nutrition et des habitudes alimentaires au sein de la population.


https://link.springer.com/article/10.1007/s12571-023-01385-1

Date(s)
le 27 juin 2023